Основные положения: 1. Органическая химия – изучает соединения углерода (кроме простейших - СО, СО2, угольной кислоты и её солей) 2. Органогены – химические элементы, входящие в состав органических соединений – С, H, N, O, P, S – основа жизни белков, жиров, углеводов, витаминов и др. 4. Органическая химия как наука зародилась к началу XIX века, когда были синтезированы первые органические вещества: 1824 г. – Вёлер синтезирует щавелевую кислоту, 1854 г. – Бертло синтезирует жиры, 1861г. – Бутлеров синтезирует один из углеводов. 4. Положение в органической химии к 1861 году. Химики-органики не могли объяснить, почему: в органических соединениях углерод проявляет разную валентность - CH4 (IV); C2H6 (III); C6H6 (I)
существуют вещества с разными свойствами, но с одинаковым составом молекулы – формуле C6H12O6 соответствует состав глюкозы и фруктозы. Органических веществ около 25 млн., а неорганических не достигает и 1 млн ПРОВЕРЯЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАНИЯ ЕГЭ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ.
ЧАСТЬ А
А-7 Классификация неорганических веществ. Номенклатура
неорганических веществ (тривиальная и международная).
Классификация органических веществ. Номенклатура органических
веществ (тривиальная и международная).
А-13 Теория
строения органических соединений: гомология и изомерия (структурная и
пространственная). Взаимное влияние атомов в молекулах.
Типы связей в молекулах органических веществ. Гибридизация атомных орбиталей
углерода. Радикал. Функциональная группа.
А-14
Характерные химические
свойства углеводородов: алканов, циклоалканов, алкенов, диенов, алкинов,
ароматических углеводородов (бензола и толуола).
А-15
Характерные химические
свойства предельных одноатомных и многоатомных спиртов, фенола.
А-16 Характерные химические свойства
альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров.
Биологически важные вещества: жиры, белки,
углеводы (моносахариды, дисахариды,
полисахариды).
А-17 Основные способы получения
углеводородов (в лаборатории).
Основные способы получения кислородсодержащих
соединений (в лаборатории).
А-18
Взаимосвязь углеводородов и
кислородосодержащих органических соединений.
А-19
Классификация
химических реакций в неорганической и органической химии.
А-24
Идентификация органических соединений.
А-25 Природные источники углеводородов, их переработка.
Высокомолекулярные соединения. Реакции
полимеризации
и поликонденсации. Полимеры. Пластмассы, волокна, каучуки.
ЧАСТЬ В
В 1
Классификация неорганических
веществ. Классификация и номенклатура органических соединений.
В-6
Качественные реакции
органических соединений.
В-7 Характерные химические свойства углеводородов:
алканов, циклоалканов, алкенов, диенов, алкинов, ароматических
углеводородов (бензола и толуола). Ионный (правило В.В. Марковникова) и
радикальный механизмы реакций
в органической химии.
В-8 Характерные химические свойства предельных
одноатомных и многоатомных спиртов, фенола, альдегидов, предельных карбоновых
кислот,
сложных эфиров.
В-9
Характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений:
амиинов и аминокислот. Биологически важные вещества: жиры, углеводы
(моносахариды, дисахариды,полисахариды), белки.
ЧАСТЬ С
С-3
Реакции, подтверждающие взаимосвязь органических
соединений.
С-5
Нахождение
молекулярной формулы вещества.
|