Продолжаем работу.
1. ВЫПИСАТЬ в тетрадь химические свойства карбоновых кислот (таблица 17, с. 239) можно использовать ресурс
https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass---tretij-god-obucenia/urok-no38-svojstva-karbonovyh-kislot
2. Получение карбоновых кислот - ВЫПИСАТЬ ВСЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ К.К. В ТЕТРАДЬ
https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/10-klass---tretij-god-obucenia/urok-no39-polucenie-i-primenenie-karbonovyh-kislot-kratkie-svedenia-o-nepredelnyh-karbonovyh-kislotah
3. Отдельные представители
одноосновных предельных карбоновых кислот
Муравьиная кислота впервые была выделена в XVII веке из красных лесных муравьев. Содержится также в соке жгучей крапивы. Безводная муравьиная кислота – бесцветная жидкость с острым запахом и жгучим вкусом, вызывающая ожоги на коже. Применяется в текстильной промышленности в качестве протравы при крашении тканей, для дубления кож, а также для различных синтезов.
Уксусная кислота широко распространена в природе – содержится в выделениях животных (моче, желчи, испражнениях), в растениях (в зеленых листьях). Образуется при брожении, гниении, скисании вина, пива, содержится в кислом молоке и сыре. Температура плавления безводной уксусной кислоты + 16,5°C, кристаллы ее прозрачны как лед, поэтому ее называют ледяной уксусной кислотой. Впервые получена в конце XVIII века русским ученым Т. Е. Ловицем. Натуральный уксус содержит около 5% уксусной кислоты. Из него приготовляют уксусную эссенцию, используемую в пищевой промышленности для консервирования овощей, грибов, рыбы. Уксусная кислота широко используется в химической промышленности для различных синтезов.
Представители ароматических и непредельных карбоновых кислот
Бензойная кислота C6H5COOH - наиболее важный представитель ароматических кислот. Распространена в природе в растительном мире: в бальзамах, ладане, эфирных маслах. В животных организмах она содержится в продуктах распада белковых веществ. Это кристаллическое вещество, температура плавления 122°C, легко возгоняется. В холодной воде растворяется плохо. Хорошо растворяется в спирте и эфире.
Ненасыщенные непредельные кислоты с одной двойной связью в молекуле имеют общую формулу CnH2n-1COOH.
Высокомолекулярные непредельные кислоты часто упоминаются диетологами (они называют их ненасыщенными). Самая распространенная из них – олеиновая СН3–(СН2)7–СН=СН–(СН2)7–СООН или C17H33COOH. Она представляет собой бесцветную жидкость, затвердевающую на холоде.
Особенно важны полиненасыщенные кислоты с несколькими двойными связями: линолевая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)2–(СН2)6–СООН или C17H31COOH с двумя двойными связями, линоленовая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)3–(СН2)6–СООН или C17H29COOH с тремя двойными связями и арахидоновая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)4–(СН2)2–СООН с четырьмя двойными связями; их часто называют незаменимыми жирными кислотами. Именно эти кислоты обладают наибольшей биологической активностью: они участвуют в переносе и обмене холестерина, синтезе простагландинов и других жизненно важных веществ, поддерживают структуру клеточных мембран, необходимы для работы зрительного аппарата и нервной системы, влияют на иммунитет. Отсутствие в пище этих кислот тормозит рост животных, угнетает их репродуктивную функцию, вызывает различные заболевания. Линолевую и линоленовую кислоты организм человека сам синтезировать не может и должен получать их готовыми с пищей (как витамины). Для синтеза же арахидоновой кислоты в организме необходима линолевая кислота. Полиненасыщенные жирные кислоты с 18 атомами углерода в виде эфиров глицерина находятся в так называемых высыхающих маслах – льняном, конопляном, маковом и др. Линолевая кислота C17H31COOH и линоленовая кислота C17H29COOH входят в состав растительных масел. Например, льняное масло содержит около 25% линолевой кислоты и до 58% линоленовой.
Сорбиновая (2,4-гексадиеновая) кислота СН3–СН=СН–СН=СНСООН была получена из ягод рябины (на латыни – sorbus). Эта кислота – прекрасный консервант, поэтому ягоды рябины не плесневеют.
Простейшая непредельная кислота, акриловая СН2=СНСООН, имеет острый запах (на латыни acris – острый, едкий). Акрилаты (эфиры акриловой кислоты) используются для получения органического стекла, а ее нитрил (акрилонитрил) – для изготовления синтетических волокон.
Называя вновь выделенные кислоты, химики, нередко, дают волю фантазии. Так, название ближайшего гомолога акриловой кислоты, кротоновой
СН3–СН=СН–СООН, происходит вовсе не от крота, а от растения Croton tiglium, из масла которого она была выделена. Очень важен синтетический изомер кротоновой кислоты – метакриловая кислота СН2=С(СН3)–СООН, из эфира которой (метилметакрилата), как и из метилакрилата, делают прозрачную пластмассу – оргстекло.
Непредельные карбоновые кислоты способны к реакциям присоединения:
СН2=СН-СООН + Н2 → СН3-СН2-СООН
СН2=СН-СООН + Сl2 → СН2Сl-СНСl-СООН
(материал взят с сайта site/himulacom/zvonok-na-urok).
Составить графический объект таблица "Отдельные представители карбоновых кислот". (содержимое таблицы определяется индивидуально обучающимся).
4. ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Химические свойства К.К.
Карбоновые кислоты
Получение К.К.
5. Работа с учебником.
уже должны быть выполненными задания к 26 января: с.241 №2,3.
письменно с.246-247 №1,3,4,6.
с.252, рис 62 зарисовать + привести примеры.
6. Задание ***
*)Закончить уравнения реакций в окислительно-восстановительном виде:
C6H5-CH3+KMnO4+H2SO4=
C6H5-CH=CH2+KMnO4+H2O=
CH3OH+K2Cr2O7+H2SO4=
CH3CH2OH+KMnO4+H2SO4=
6. По желанию можно с.252-254 готовить мини презентации.
§36 преобразовать в таблицу -ОК,т.е. № 3 письменно.
Вы можете использовать для более тщательного изучения интернет-урок .
Далее уже начинаются АМИНЫ.
с.261-276 готовимся к семинару.
В тетради должен быть структурированный конспект (соблюдаете план и КРАТКОСТЬ), СЕБЯ ПРОВЕРЯЕТЕ ПО ВОПРОСАМ на этих страницах.
|