1. Дать определение углеводам. 2. Записать молекулярную и структурную формулы глюкозы. 3. Историческое название этого УВ - винный (виноградный) спирт. Назовите его.
4. Сколько гидроксильных групп в составе одной молекулы глюкозы? 5. почему глюкозу относят к альдегидоспиртам? 6. Как можно определить глюкозу среди других УВ? 7. Глюконат кальция широко применяется в составе медицинских препаратов. Запишите уравнение реакции получения глюконата кальция. 8. Уравнение реакции полного окисления глюкозы. 9. Основной источник получения глюкозы - это растения. Запишите уравнение реакции фотосинтеза глюкозы. 10. На каком виде брожения основано получение пива (спирта)? 11. На каком виде брожения основано квашение капусты? 12. Перечислить области применения глюкозы. 13. Глюкоза в организме человека играет важную роль в обмене веществ. Докажите данное утверждение. 14. Сахароза имеет молекулярную формулу...
15. Перечислите природные источники сахарозы. 16. 1 моль сахарозы имеет массу... 17. Какие продукты реакции образуются при гидролизе сахарозы. Ответ подтвердите уравнением реакции. 18. Чем являются глюкоза и фруктоза по отношению друг к другу? 19. Каково применение сахарозы?
20. Молекулярная формула крахмала. Молекулярная формула целлюлозы. 21. Что такое крахмальный клейстер? 22. "Кто долго жует, тот долго живет" - в старину говорили наши деды. На чем основано это утверждение? 23.Назовите качественную реакцию на крахмал. 24. Применение крахмала. 25. Макромолекулы крахмала и целлюлозы состоят из ... 26. Назовите основу древесины и растительных волокон. 27. Почему целлюлоза не растворяется в воде? 28. Назовите элементарное звено макромолекулы целлюлозы. 29. Назовите элементарное звено макромолекулы крахмала. 30. Основной компонент бездымного пороха. 31. Пиролиз древесины протекает без доступа воздуха. Запишите уравнение реакции получения метанола и этанола из древесины.